AZIENDA VINICOLA
Nel 1920 il cavalier Lorenzo Scavino iniziò a vinificare parte delle uve prodotte nei vigneti di famiglia, una piccola realtà rurale nel cuore delle Langhe, a Castiglione Falletto.
Suo figlio Alfonso iniziò con entusiasmo a imbottigliare il vino prodotto e grazie al padre di Luigi, Lorenzo, con perseveranza e forza di volontà, i vini furono per la prima volta esportati.
L'Azienda Agricola Azelia, al centro dell'area di produzione del Barolo, è oggi composta da 16 ettari e produce in media 80.000 bottiglie all'anno. Luigi è sostenuto dalla moglie Lorella e dal figlio Lorenzo, che porta il nome di suo nonno e che rappresenta la quinta generazione di produttori di vino. La gestione familiare è essenziale in quanto consente un'estrema precisione in ogni fase della produzione.
Grande attenzione viene data al lavoro nei vigneti. Il vino è fatto lì da vecchi vigneti che producono pochissime uve. Le basse rese sono ulteriormente ridotte attraverso il raccolto verde, indispensabile per selezionare i frutti, per avere una maturazione uniforme e una qualità impeccabile.
È fondamentale un'attenzione scrupolosa in cantina dove il rispetto per la tradizione non esclude il contributo delle tecniche moderne.